24 mars 2013, "La conquête du pain"

Au menu du jour :

Amuse-gueules 

  •  p'tit retour sur la première émission de 24 février : ouiche ... on vous donne la recette du "bœuf-carotte" sur le blog  !
  •  des nouvelles issues de la presse ...  A lire le dossier de Que choisir, n° 512, mars 2013
    • Alimentation, ce qu'on nous cache
    • Sel ajouté, 140 produits transformés analysés
    • Viande, la sale cuisine des industriels

Entrée


Avant d'être la boulangerie autogérée de Montreuil (invitée du jour) la Conquête du Pain est un ouvrage de Pierre Kropotkine écrit en 1892 qu’Éric nous a présenté via le préambule d’Élisée Reclus ... On peut trouver ici le bouquin :

Acheter "la conquête du pain" à la librairie publico (145 rue Amelot, 75011 Paris)


Plat principal


Pierre et Mathieu sont venu nous présenter la boulangerie bio autogérée de Montreuil dont vous pouvez trouver la présentation ici


Et ici voir une vidéo de la boulangerie sur youtube

Entre la poire et le fromage

Quelques extraits du "Pain" ouvrage d’Élie Reclus ... le frère d'Elysée dont on parle ci-dessus, ouvrage qu'on trouve icile pain d’Élie Reclus

Trou normand

Un "trou normand" nous a été offert par Jean, fidèle auditeur de Radio libertaire qui nous a signalé : 
  • le DVD "les blés d'or", documentaire sur la biodiversité végétal. Un film sur les rencontres des paysan-boulangers 2003 et 2004 : un groupe de paysans, de boulangers, de chercheurs et de diététiciens se retrouve autour d'une passion commune : le blé. Les récents problèmes d’intolérances alimentaires au gluten mettent cette molécule au cœur du sujet. Les uns nous racontent l’histoire des blés anciens et nous montrent leur grande biodiversité, les autres nous offrent en spectacle l’art de faire du pain. Des savoir-faire qui ont quasiment disparu avec l’érosion génétique du siècle dernier ...

Dessert

Bah, là on a été privé de dessert, vu qu'on a pas eu le temps :( 
Évidemment, on a trop parlé !

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